Pour éviter
de gaspiller,
ou simplement pour se faire du bien, on arrête de jeter les eaux de
cuisson. En cuisine comme au jardin, découvrez 5 bouillons qui ne
finiront pas dans les canalisations.
“Il
n'y a pas de bonne cuisine sans bon bouillon ; la cuisine française,
la première de toutes les cuisines, doit sa supériorité à
l'excellence du bouillon français”
avançait Alexandre Dumas dans son Grand dictionnaire de cuisine.
Goûteux donc, mais pas que.
Quelque
peu oublié, le bouillon recèle de nombreux bienfaits. Véritable
concentré de nutriments, l’eau de cuisson recueille la plupart des
vitamines et minéraux des aliments bouillis. C’est pourquoi le
bouillon a une place de choix dans l'alimentation de nombreuses
cultures asiatiques. À base de légumes, de viande ou de divers
restes alimentaires, les eaux de cuisson présentent plus d’un
intérêt sur le plan alimentaire autant que cosmétique.
1 L’eau des légumes pour l’organisme
Ici,
pas question d’utiliser des légumes issus de cultures
conventionnelles. Pour cause, les
résidus de pesticides se concentrent surtout dans la peau des
végétaux,
et sont relâchés dans l’eau de cuisson. Pour s’éviter un
bouillon chimique, on choisit donc des légumes bio.
Ceci
étant établi, passons aux véritables vertus du bouillon.
Lorsqu’ils sont cuits dans l’eau, les végétaux perdent une
grande partie de leurs vitamines et minéraux. L’eau de cuisson,
trop souvent jetée, est donc une formidable source de nutriments,
idéale pour reminéraliser l’organisme.
Plus
encore, le bouillon de légumes est une source d’hydratation
particulièrement recommandée pour apaiser les troubles digestifs.
Tant en cas de diarrhée que de constipation. Dans le premier cas
pour éviter la déshydratation causée par l’excès de selles.
Dans le second pour les faciliter.
Question
composition, on varie les plaisirs et on ne se prive d’aucun
aliment afin de tirer le meilleur de leurs nutriments. On parfume au
maximum son eau de cuisson avec de l’ail, des branches de céleri,
des clous de girofle ou du gingembre pour profiter au mieux de leurs
propriétés.
2 L’eau du riz pour les cheveux
Systématiquement
offerte au siphon de l’évier, l’eau du riz mériterait une fin
plus heureuse, et plus utile. En effet, certains débrouillards s’en
servent pour adoucir et faire briller leur chevelure. Pour cela, on
verse l'eau de cuisson refroidie sur le cheveu préalablement lavé,
on laisse agir quelques minutes puis on rince à l’eau claire.
L’amidon,
constituant du riz évacué dans l’eau pendant la cuisson, est
réputé pour lisser
la fibre capillaire et laisser les cheveux soyeux.
3 L’eau des pommes de terre contre les mauvaises herbes
Faire
bouillir des pommes de terre laisse une eau chargée en vitamines et
minéraux. Cuites sans autres légumes, elles offrent un bouillon peu
intéressant sur le plan gustatif. Pas question pour autant de s’en
débarrasser. Tant qu’elle est encore chaude, on verse l'eau de
cuisson sur les mauvaises herbes du jardin. Elle fera office de
désherbant naturel pour traquer les pousses indésirables.
Son
action est d’autant plus efficace si l’eau est salée. Attention
toutefois à ne verser l’eau de cuisson que sur les mauvaises
herbes et de ne pas non plus trop charger l’eau en sel, qui à trop
haute dose peut agresser les micro-organismes vivant dans la terre.
4 L’eau des oeufs pour les plantes
On
connait l’utilité
des coquilles d’oeuf au jardin,
on sait désormais que l’eau dans laquelle elles sont cuites peut
être réutilisée. Faites de plus de 95 % de minéraux, les
coquilles d’oeuf en perdent beaucoup lorsqu’elles sont plongées
dans l’eau bouillante. Des nutriments qui enrichissent la terre et
nourrissent les plantes.
5 Le bouillon d’os pour les défenses immunitaires
On
en convient, le nom n’est pas franchement alléchant. Il s’agit
pourtant d’une bonne astuce récup’, pour les mangeurs de
produits carnés, qu'il s'agisse de volaille ou de viande rouge.
Plutôt
que de jeter les os ou la carcasse, il suffit de les faire cuire
quelques heures dans une marmite d’eau agrémentée de quelques
aromates : ail, bouquet garni, oignon, persil, céleri et autre.
En
plus d’être particulièrement goûteux, ce bouillon est un
véritable cocktail de nutriments. Calcium, magnésium, phosphore,
tous les minéraux contenus dans les eaux se concentrent dans l’eau
de cuisson.
Idéal
pour s’hydrater, se reminéraliser et stimuler les défenses immunitaires
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire