Suite
à une promenade organisée sur les plantes comestibles sauvages,
j'ai essayé celle ci et je partage, elle a un goût surprenant et
son odeur vous prouvera que vous ne vous trompez pas de plante.
Il
suffit pour être sûr de cueillir une feuille et de l'écraser entre
les doigts, vous aurez une odeur de “poivre” ou “épicée” ce
n'est pas facile à définir, mais une odeur forte, vous pouvez la
consommer en salade ou accompagnement, crue. Elle apporte en plus de
son goût et de son arôme des bienfaits pour la santé.
Voici
le lierre terrestre, celui ci est comestible, ne pas confondre avec
le lierre grimpant qui lui est toxique, voici les 2 lierres.
Ici (ci dessous) le lierre terrestre en fleur (au printemps, les fleurs aussi sont comestibles et décoratives en salade)
Ici
(à droite), le lierre terrestre toujours mais il n'a plus de fleurs,
il est toujours comestible
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Ici, par contre le lierre grimpant qui est toxique, on ne peut pas se tromper les feuilles sont triangulaires. Laissez les tranquille et revenons à nos lierres terrestres
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Les vertus du lierre terrestre
Ses
composantes mentholées et rosmariniques en font un excellent remède
pectoral. Toutes sortes d’affections pulmonaires peuvent bénéficier
de ses propriétés. Le lierre terrestre est recommandé pour
soulager les formes humides de l’asthme et
les bronchites chroniques,
il dégage les voies aériennes. Certains de ses principes lui
permettent même de calmer des signes cutanés comme l’abcès et
les furoncles,
pour lesquels l’on y recourt sous forme de cataplasme. La plante
est largement utilisée dans les campagnes comme un remède naturel
contre les brûlures, grâce à son suc. Sur le système rénal, le
lierre terrestre apparaît comme un bon diurétique et calme les
signes d’infections urinaires. Il est également réputé pour agir
sur les digestions un peu difficiles. Cette action s’expliquerait
autant par une stimulation des sécrétions biliaires qu’une
dynamisation de l’activité gastro-intestinale.
Recette du
lierre terrestre,
jeunes feuilles de rose trémière et lamier
pourpre.
Sauce qui accompagnera avec délice des pâtes, du
riz des pommes de terre.
Faire cuire avec très peu d'eau ces 3 plantes en jeunes pousses avec un peu d'ail écrasé, du beurre végétal, sel. Mixer le tout. Ajoutez du fromage, crème.. de votre choix et servez.
Faire cuire avec très peu d'eau ces 3 plantes en jeunes pousses avec un peu d'ail écrasé, du beurre végétal, sel. Mixer le tout. Ajoutez du fromage, crème.. de votre choix et servez.
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