lundi 15 août 2016

Citronnades, boissons fraîcheur



Citronnade à la menthe
 
Besoin de fraicheur? C'est l'occasion de préparer une citronnade ... en toute simplicité !!!
Ingrédients ( pour 1 litre )
4 citrons jaunes
100g de sucre en poudre
1 botte de menthe
1l d'eau
Préparation :
Dans une grande casserole, verser l'eau, le jus de 3 citrons et le sucre en poudre.
Faire bouillir pendant 10 minutes.
Laisser tiédir et ajouter la moitié des feuilles de menthe ciselées.
Faire bouillir à nouveau pendant 5 minutes.
Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pendant 2-3h.
Filtrer la préparation er remettre la citronnade au frais.
Au moment de servir, ajouter des rondelles de citron, des feuilles de menthe et des glaçons.




Citronnade à la pêche (une pêchonnade ?)

Mes pêches étaient bio, j’ai donc laissé la peau, elle contribue fortement à la si jolie couleur de ma boisson. Il se peut également que selon la variété utilisée (blanche ou jaune) vous n’obteniez pas le même résultat en terme de couleur, mais votre boisson sera tout aussi savoureuse !
Si vous utilisez des pêches rondes, il se peut que vous obteniez plus de jus et donc une quantité plus importante de boisson finale. Tant mieux ! :)
Ici j’ai utilisée une centrifugeuse, si vous n’en avez pas, rien n’est perdu : mixez vos morceaux de pêches dans un blender ou avec un mixeur-plongeur, puis séparez le jus et la pulpe avec un tamis ou une étamine (ou compresse tissée).
Ou vous pouvez faire une version smoothie ! Vous garderez ainsi les fibres du fruit !

C’est une boisson qui se consomme rapidement, tout l’intérêt de consommer des jus de fruits frais ce sont les vitamines qu’ils nous apportent. Au delà de quelques minutes le jus au contact de l’air ambiant perd ses vitamines. Si vous buvez votre jus ne serait-ce qu’une heure après, il n’a déjà plus beaucoup d’intérêt « nutritionnellement parlant » (mais reste tout à fait délicieux).
C’est pourquoi je prépare généralement juste de quoi nous désaltérer sur le moment sans de surplus à stocker au frais.

Citronnade à la pêche
Pour 2 à 3 verres :
  • 3 pêches (ici pêches plates blanches)
  • le jus de 2 citrons
  • du sirop d’agave (à doser selon vos goûts)
  • 30 à 40 cl d’eau plate ou gazeuse
Coupez vos pêches en 4, ôtez le noyau et passez-les à la centrifugeuse.
Pressez vos citrons, ajoutez le jus obtenu dans le jus des pêches. Remuez et versez dans une bouteille ou récipient de votre choix.
Ajoutez l’eau dans le jus de fruits, remuez, goûtez.
Dosez le sirop d’agave (ou du sucre) à votre convenance.
Conservez au frais dans un récipient fermé hermétiquement et consommez rapidement.
 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire