Une mine de bienfaits pour la santé
Le
cumin, en plus de relever les plats, a aussi un impact positif sur la
santé. Ainsi, il est très utilisé en phytothérapie. Originaire
d'Asie, il fait aujourd'hui partie des aromates indispensables dans
de nombreux pays. On peut aussi le consommer sous forme d'infusion.
Le
cumin :
- augmente l'appétit ;
- stimule la digestion ;
- diminue les ballonnements et flatulences ;
- réduit les spasmes intestinaux ;
- combat les maux d'estomac ;
- apaise les refroidissements corporels ;
- permet de faire tomber la fièvre ;
- aide à lutter contre l'insomnie.
Il
aiderait également à prévenir l'apparition de troubles plus
graves :
- Associé à un mode de vie sain, il protégerait le système cardiovasculaire et contribuerait ainsi à réduire les risques d'infarctus.
- Dans le cadre d'une alimentation équilibrée, le cumin jouerait également un rôle important dans la réduction des risques de développer certains cancers (estomac, foie). Toutefois, si des recherches scientifiques sont engagées à ce sujet, ces vertus ne sont pas absolument confirmées.
- Le cumin a également une action bénéfique sur le fonctionnement du corps de la femme :
- Il permet d'équilibrer le cycle menstruel en aidant à la venue des règles.
- Il favorise les montées de lait des femmes allaitantes.
Attention :
la consommation de cumin est déconseillée aux femmes enceintes, car
elle peut provoquer des fausses couches.
Utilisation du cumin en cuisine
Le cumin : caractéristiques
Le
cumin (Cuminum cyminum) est une plante ombellifère originaire
d'Asie :
- De nos jours, elle est également cultivée en Amérique et en Afrique.
- C'est de sa graine séchée que l'on tire une épice propre à la consommation, que l'on retrouve dans de nombreuses préparations.
- Le cumin entre par exemple dans la composition :
- de la poudre de massalé ;
- du chili ;
- du garam masala ;
- du cari.
Le cumin dans les plats
Considéré
comme un parent proche de l'anis vert, le cumin peut être utilisé
dans bon nombre de plats culinaires de tous pays tels que :
- le ras-el-hanout, mélange d'épices très utilisé au Maroc et en Algérie ;
- le couscous,
- les merguez,
- les empanadas, beignets farcis d'origine espagnole ;
- les carottes cuisinées à la crème fraîche ;
- le poulet ;
- les potages, etc.
Sur
le plan culinaire, le cumin :
- apporte un parfum agréable aux préparations ;
- réduit la puissance olfactive du poisson et de la viande ;
- a des pouvoirs antiseptiques.
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