dimanche 28 août 2016

Le cumin

Une mine de bienfaits pour la santé

Le cumin, en plus de relever les plats, a aussi un impact positif sur la santé. Ainsi, il est très utilisé en phytothérapie. Originaire d'Asie, il fait aujourd'hui partie des aromates indispensables dans de nombreux pays. On peut aussi le consommer sous forme d'infusion.
Le cumin :
  • augmente l'appétit ;
  • stimule la digestion ;
  • diminue les ballonnements et flatulences ;
  • réduit les spasmes intestinaux ;
  • combat les maux d'estomac ;
  • apaise les refroidissements corporels ;
  • permet de faire tomber la fièvre ;
  • aide à lutter contre l'insomnie.
Il aiderait également à prévenir l'apparition de troubles plus graves :
  • Associé à un mode de vie sain, il protégerait le système cardiovasculaire et contribuerait ainsi à réduire les risques d'infarctus.
  • Dans le cadre d'une alimentation équilibrée, le cumin jouerait également un rôle important dans la réduction des risques de développer certains cancers (estomac, foie). Toutefois, si des recherches scientifiques sont engagées à ce sujet, ces vertus ne sont pas absolument confirmées.
  • Le cumin a également une action bénéfique sur le fonctionnement du corps de la femme :
    • Il permet d'équilibrer le cycle menstruel en aidant à la venue des règles.
    • Il favorise les montées de lait des femmes allaitantes.
Attention : la consommation de cumin est déconseillée aux femmes enceintes, car elle peut provoquer des fausses couches.


Utilisation du cumin en cuisine

Le cumin : caractéristiques

Le cumin (Cuminum cyminum) est une plante ombellifère originaire d'Asie :
  • De nos jours, elle est également cultivée en Amérique et en Afrique.
  • C'est de sa graine séchée que l'on tire une épice propre à la consommation, que l'on retrouve dans de nombreuses préparations.
  • Le cumin entre par exemple dans la composition :
    • de la poudre de massalé ;
    • du chili ;
    • du garam masala ;
    • du cari.

Le cumin dans les plats

Considéré comme un parent proche de l'anis vert, le cumin peut être utilisé dans bon nombre de plats culinaires de tous pays tels que :
  • le ras-el-hanout, mélange d'épices très utilisé au Maroc et en Algérie ;
  • le couscous,
  • les merguez,
  • les empanadas, beignets farcis d'origine espagnole ;
  • les carottes cuisinées à la crème fraîche ;
  • le poulet ;
  • les potages, etc.
Sur le plan culinaire, le cumin :
  • apporte un parfum agréable aux préparations ;
  • réduit la puissance olfactive du poisson et de la viande ;
  • a des pouvoirs antiseptiques.



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