L'AMARANTE, LA GRAINE MIRACULEUSE !
C'est un aliment qui gagne a être connu, tant par
sa richesse
nutritionnelle que
par sa saveur.
QU'EST-CE
QUE L'AMARANTE ?
(Les photos présentent des fleurs rouges ou vertes cela vient de la variété d'amarante, les deux sont comestibles)
C'est
une plante d'origine mexicaine qui
appartient aux plus anciennes espèces de plantes cultivées par
l'homme. Elle était d'ailleurs vénérée comme une "graine
miraculeuse"
par les Aztèques et
lesIncas qui
lui conféraient même des pouvoirs surnaturels.
Dans
certaines régions du monde, en particulier à l'ile
de la Réunion ou
à Madagascar,
on mange ses feuilles en tant que légumes que l'on appelle "brèdes
parentières".
Il
existe de nombreuses variétés de cette plante de par le monde. En
Europe, elle est cultivée commeornementale (queue
de renard). On la rencontre fréquemment dans la nature "sauvage"
ou elle est considérée comme une "mauvaise
herbe".
Toutes les variétés sont comestibles et
donnent autour de 80 000 petites graines par pied. Les fleurs ont une
couleur pourpre spectaculaire, c'est d'ailleurs l'une des rares
fleurs à avoir donné son nom
à une couleur.
POURQUOI
L'AMARANTE MÉRITE D’ÊTRE PLUS CONSOMMÉE ?
La
graine d'amarante a une valeur
nutritive exceptionnelle.
Voyez plutôt :
Elle
est remarquablement
riche en lysine,
un acide aminé essentiel pour le corp humain et
absent dans la plupart des céréales. Elle est plus
riche en protéines (13%) que les céréales et
ces protéines sont de bien meilleure
qualité.
Sa
teneur en minéraux est aussi remarquable : c'est une excellente
source de calcium, fer, magnésium, potassium,
cuivre, manganèse, sélénium, phosphore.
On y trouve également dupotassium et
du zinc.
Elle
contient de la lécithine favorable
au système
nerveux et cérébral.
Ses
graisses sont faites de 70% d'acides gras polyinsaturées ce qui la
rend utile pour la mémoire,
pour conserver une bonne
immunité et
nous aider à lutter contre les inflammations.
Elle
est constituée aussi d'une grande
quantité de fibres et,
cerise sur le gâteau, ne contient pas
de gluten.
Les
feuilles, elles aussi, sont riches en protéines,
en vitamine
C,
en bétacarotène,
en fer et
encalcium.
Avec
cette richesse nutritionnelle l'amarante est donc un aliment de choix
pour les femmes
enceintes,
les convalescents,
les végétariens,
les personnes
âgées,
et les enfants
en pleine croissance.
Sa richesse en calcium en fait un aliment préventif de
l'ostéoporose.
Les
fleurs et les feuilles de l'amarante renferment une substance
mucilagineuse qui est salutaire
pour l'intestin dont
elle combat doucement la paresse.
COMMENT
LA CONSOMMER ?
Les
graines
Vous
serez surpris par leur taille : 1
à 2 mm,
encore plus petites que celles du quinoa. Bien que l'amarante ne soit
pas une céréale à proprement parlé, on trouve ses graines à
leur côté dans lesmagasins
de produits biologiques.
Il faut les laver avant
de les faire cuire. Attention ces graines étant très
petites passent
à travers les trous de la plupart des passoires.
Choisissez celles dont le tamis est en plastique fin. Vous pouvez
aussi utiliser un tissu, genre mousseline, à condition que les trous
soient minuscules.
Recouvrer
ensuite les graines de deux
fois leur
volume d'eau froide et faire cuire doucement, à couvert, pendant
une vingtaine
de minutes.
Les
graines cuites à l'eau ont une consistance
collante.
Personnellent, je trouve cette texture agréable. Si vous ne l'aimez
pas ne consommez pas ces graines seules mais ajoutez-en juste un peu
dans vospotages,
gratins, galettes de céréales ou
faites les cuire mélangées
à d'autres céréales ou légumineuses en
les ajoutant à mi-cuisson. Cette texture particulière rend
l'amarante intéressante pour lier les ingrédients des galettes
végétales, bouchées, flans, crèmes, pudding...
La
farine
Vous
la trouverez également dans les magasins bio. On peut la faire
maison en écrasant les graines dans un moulin. Il est intéressant
de remplacer jusqu'à 25% de
la farine de vos recettes de pâtisserie par celle-ci. Elle les
rendra plus humides,
plus moelleuse et
plus sucrées.
Cette dernière particularité vous permettra de diminuer la quantité
de sucre de votre préparation.
Les graines
germées
Comme
pour toutes les graines faire germer l'amarante multiplie
ses propriétés nutritionnelles.
Pour
ce faire, lavez un
peu de graines (les mêmes que vous faites cuire) et
laissez-les tremper
de 6 à 8 heures.
Jetez l'eau et rincez deux
fois par jour.
Au bout de 2 à 3 jours, vous verrez apparaître le minuscule germe
qui s'enroule autour de la graine. Mangez-les dans les trois
jours suivants car,
étant une graine "collante ", l'amarante peut
tourner rapidement. Ne vous étonnez pas si toutes vos graines n'ont
pas germé : le rendement est d'environ 60%.
Mangez
ces germes dans les salades,
compotes, yogourts, potages...
pensez à ne
pas les faire cuirepour
conserver toutes leurs propriétés.
Les
feuilles
Si
vous êtes adeptes des plantes
sauvages n'hésitez-pas
à la cueillir. Pas de risque de la confondre avec une plante toxique
: les seules plantes auxquelles elle ressemble sont toutes
comestibles.
Veillez bien à la prélever loin de toutes sources de pollution.
Vous pouvez également manger la plante cultivée si, bien sûr, elle
n'a pas été traitée. Les jeunes
feuilles apparaissent
en mai-juin elles sont alors tendres et se mangent crues
en salade.
les feuilles plus développées se cuisinent à la vapeur oude
la même façon que les épinards.
Les
fleurs
Mangez-les
encore jeunes (de juillet à octobre) crues
dans vos salades pour
le régal des yeux et du palais. Quand elles sont rouges elles
contiennent des anthocyanes,
flavonoïdes fortement anti-oxydants réputés pour
être anti-cancer (ces
sont ces mêmes pigments que l'on retrouve dans le vin rouge, le
raisin noir, les aubergines et tous les petits fruits rouges). Ne
mangez pas celles du fleuriste qui contiennent bon nombre de produits
chimiques.
RECETTES
Pour
4 personnes : 100 g de graines d'amarante, 50 cl de lait ( riz
ou soja), 3 oeufs, 100 g de champignons de Paris, 100 g d'oignons,
100 g de carottes, 1 cuillère à café de persif haché,huile
d'olive.
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Faire cuire l'amarante dans deux fois son volume d'eau froide. Peler et laver les légumes et les couper en petits dés. Les faire cuire à l'étuvée sans eau ni graisse, pendant 15 minutes. Battre les oeufs dans un saladier, y ajouter le lait, saler et poivrer.
Ajouter l'amarante tiédie et les légumes cuits. Graisser 4 petits moules à gratin et y répartir la préparation. Mettre au bain marie au four pendant 20 minutes.
Démouler dans des assiettes accompagné de purée de pois cassés.
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Faire cuire l'amarante dans deux fois son volume d'eau froide. Peler et laver les légumes et les couper en petits dés. Les faire cuire à l'étuvée sans eau ni graisse, pendant 15 minutes. Battre les oeufs dans un saladier, y ajouter le lait, saler et poivrer.
Ajouter l'amarante tiédie et les légumes cuits. Graisser 4 petits moules à gratin et y répartir la préparation. Mettre au bain marie au four pendant 20 minutes.
Démouler dans des assiettes accompagné de purée de pois cassés.
Clafoutis
à l'amarante
500
g de cerises, 50 cl de lait d'amande, 150 g de graines d'amarante,
60g de sucre complet, 2 oeufs, parfum au choix : fève tonka, eau de
fleur d'oranger, amande amère, vanille...
Préchauffer
le four à 180°. Porter à ébullition le lait et les graines
d'amarante. Laisser cuire 15 minutes à petit feu. Graisser le moule
et y répartir les cerises (avec ou sans noyau : je ne rentrerai pas
dans le débat). Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que cela
mousse. Y ajouter le parfum de votre choix. Verser dessus le mélange
lait/amarante tiédi. Ajouter le tout sur les cerises. Mettre au four
40-45 minutes.
Amarante
au lait végétal
Sur
le modèle du riz
au lait vous
pouvez décliner cette recette selon vos préférences.
Compter 1
verre de graines d'amarante pour
3 personnes .
Le double en lait
végétal goûteux :
amande ou épeautre/riz/noisette ou coco. Aromatisez avec ce que vous
voulez : cannelle, vanille, fève tonka...Vous pouvez aussi ajouter
des lamelles d'amandes ou des raisins secs ou des morceaux de pomme
cuite, de banane...De la même façon, choisissez le produit sucrant
que vous préférez : sucre complet, miel, sirop de riz...
Mélanger
les graines d'amarante et le lait. Porter l'ensemble à ébullition
et laisser mijoter doucement environ 20 minutes. Le liquide doit être
entièrement absorbé. Ajouter le parfum voulu, le sucre au goût et
éventuellement les autres ingrédients. Verser dans des ramequins
individuels et mettre au frais au moins deux heures.
AUTRES
FAÇONS DE BÉNÉFICIER DES VERTUS DE L'AMARANTE
Lotion
apaisante pour urticaire, eczéma ou psoriasis...
L'amarante
contient des mucilages qui
ont la particularité d'être émollients,
adoucissants et donc de calmer les irritations et les démangeaisons.
Vous pouvez bénéficier de ces atouts en confectionnant
des cataplasmes
de feuilles fraîches ou
avec des compresses imbibées
de la lotion suivante :
Verser
3 tasses d'eau bouillante sur 2 cuillerées à café de graines
d'amarante et laisser infuser pendant 10 à 20 minutes.
Décoction
d'amarante
Prévoir 1
cuillère à soupe de
graines d'amarante par tasse d'eau froide. Laisser frémir, à
couvert, 15
minutes . En
boire 3 tasses par jour.
Cette
décoction est diurétique,
rafraîchissante, emménagogue, galactogène et un peu astringente.
Elle est traditionnellement utilisée dans les cas de dysenterie
amibiennes,
pour des cures
dépuratives,
pour améliorer
la montée de lait,
pour soulager
les règles douloureuses ou irrégulières et
pour favoriser
l'élimination rénale.
Infusion
contre la constipation
Prévoir 10
g de
feuilles d'amarante sèche par tasse d'eau frémissante. Laisser
infuser 10
minutesavant
de boire.
AMARANTE
CONTRE OGM
Figurez-vous
que depuis 2004 l'amarante donne du
fil à retordre à Mosanto.
En effet, une de ses variété se multiplie dans les champs de soja
et coton OGM de plusieurs états d'Amérique malgré la guerre qui
lui est faite à coup de Roundup. Cela a pris de telles proportions
que beaucoup d'agriculteurs ont du abandonner des milliers d'hectare
de cultures OGM. N'est-ce
pas une réponse magnifique de la nature à ces apprentis sorciers
qui jouent avec le vivant sans respect pour celui-ci ?
Saviez-vous
que "marante" est un mot grec qui signifie " immortel"
?...
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