Il favorise le fonctionnement de la thyroïde et stimule la mémoire, et convient particulièrement aux convalescents, aux surmenés, aux dépressifs
Cette
plante possède une longue histoire. La plus célèbre est
certainement celle de l'eau
de la reine de Hongrie. Celle-ci
âgée de 72 ans et paralysée, retrouva la santé et la jeunesse
grâce à une potion préparée à base de romarin et
de vin, que l'on nomma la potion de Hongrie.
Le
romarin est également une des plantes du fameux vinaigre
des quatre voleurs.
On a découvert un rameau de romarin dans une sépulture de
l'ancienne Égypte.
Le
romarin est utile dans les cas de :
-
Dyspepsies, crampes, ballonnements
- Constipation
- Faiblesse et intoxication du foie
- Problème de vésicule biliaire
- Infections bronchiques, toux spasmodiques
- Asthme
- Prévention accident vasculaire cérébral (AVC)
- États fébriles
- Grippe
- États de grande fatigue, épuisement nerveux
- Douleurs rhumatismales et articulaires
- Maux de tête et migraines
- Hypothyroïdie
- Constipation
- Faiblesse et intoxication du foie
- Problème de vésicule biliaire
- Infections bronchiques, toux spasmodiques
- Asthme
- Prévention accident vasculaire cérébral (AVC)
- États fébriles
- Grippe
- États de grande fatigue, épuisement nerveux
- Douleurs rhumatismales et articulaires
- Maux de tête et migraines
- Hypothyroïdie
Il
est commun dans tout le bassin méditerranéen et peut atteindre plus
d'un mètre de hauteur. La plante possède un parfum agréable,
légèrement camphré. On utilise les sommités fleuries, récoltées
au début de la floraison. Les feuilles persistantes peuvent se
récolter en toute saison. On cultive du romarin un peu partout, mais
selon certains auteurs, seul le romarin du sud de la France, ou du
bassin méditerranéen, posséderait les propriétés que l'on
attribue à cette plante. Si le romarin de ces régions est sans
aucun doute de qualité supérieure, il y a probablement un peu de
chauvinisme de la part de ces auteurs, et tout romarin cultivé
adéquatement offrira son lot de bienfaits.
Le
romarin est composé de puissantes huiles essentielles qui lui
confèrent des propriétés: digestive, stimulante, détoxiquante,
diurétique, expectorante, anti-inflammatoire, antispasmodique,
antinévralgique, tonique. Le romarin est recommandé
aux convalescents,
aux surmenés,
aux dépressifs,
de même qu'aux personnes sujettes aux palpitations, aux migraines,
aux angoisses et aux insomnies.
L'huile
essentielle de romarin stimule la production d'enzymes protectrices
par le foie. Elle active les enzymes de détoxification du foie et de
l'estomac.
Les effets de protection hépatique et de détoxification du foie sont obtenus par l'usage du romarin à chémotype verbénone.
Il est également bienfaisant dans les cas de digestion difficile due à l'atonie des organes digestifs, qu'il tonifie tout en augmentant la sécrétion de la bile et en favorisant son évacuation.
Les effets de protection hépatique et de détoxification du foie sont obtenus par l'usage du romarin à chémotype verbénone.
Il est également bienfaisant dans les cas de digestion difficile due à l'atonie des organes digestifs, qu'il tonifie tout en augmentant la sécrétion de la bile et en favorisant son évacuation.
On
l'utilise également en fumigation, dans les cas d'asthme.
Les constituants volatils du romarin protègent de l'asthme
allergique induit par les acariens.
En
usage externe, on utilisera une préparation de romarin cuite dans du
vin et appliquée en cataplasme sur les gonflements douloureux des
entorses, sur les contusions ou les rhumatismes articulaires.
On soignera les aphtes et l'amygdalite avec des bains de bouche d'une décoction de feuilles.
On soignera les aphtes et l'amygdalite avec des bains de bouche d'une décoction de feuilles.
Pour fortifier
les enfants chétifs, faibles physiquement, et
soulager les rhumatismes, on prendra un bain auquel on ajoutera une
décoction de feuilles de romarin.
Le
romarin a été utilisé il y a des milliers d'années pour conserver
les viandes.
Cette plante contient des substances chimiques très antioxydantes,
tel que l'acide carnosique (1,5 et 2,5%) et de carnosol (0,3-0,4%).
La capacité de conservation du romarin est comparable ou supérieure
à celle des conservateurs commerciaux tels que BHA et BHT.
L'acide
carnosique est également utilisée par la glande thyroïde pour
produire les hormones thyroïdiennes.
Le
romarin contient des composés qui préviennent la baisse de
l'acéthylcholine qui survient lors de la maladie d'Alzheimer.Il
améliore également la circulation sanguine dans le cerveau.
Selon
des études récentes le simple fait de respirer ses essences
volatiles améliorerait
la mémoire et
les efforts intellectuels.
Il
aurait également une action contre
le cancer.
Lors d'étude de laboratoire, le romarin a démontré la capacité
d'inhiber, chez l'humain, l'aflatoxine, un cancérigène que l'on
retrouve sur de nombreux produits alimentaires destinés à l'homme
ou aux animaux.
Mode
d'emploi:
Infusion :
1 (problèmes digestifs) à 2 (reconstituants, cas de fatigue)
cuillère(s) à thé de plante séchée pour une tasse d'eau
bouillante. Où une demi poignée pour un litre d'eau. Laisser
infuser 10 minutes. Boire 1 à 3 tasses par jour.
Décoction
pour le bain : Une poignée de plante pour 1 litre d'eau.
Porter à ébullition pendant 2 à 3 minutes. Ajouter à l'eau du
bain.
Teinture :
10 à 15 gouttes dans un verre d'eau
Huiles
essentielles de Romarin (Rosmarinus
officinalis) :
Ne
pas utiliser sous forme d'huile essentielle chez la femme enceinte et
les jeunes enfants de moins de 7 ans.
Lorsque
le romarin est utilisé en huile essentielle, il est très important
de distinguer les trois différents chémotypes disponibles, chacun
ayant des propriétés différentes.
Pour
les problèmes de détoxification du foie, vésicule biliaire et
pancréas,
on utilisera le romarin
à verbénone.
En voie interne: 2 gouttes diluées dans 1 c. à thé d'huile d'olive
vierge de première pression à froid. Le matin à jeun et le soir.
traitement de 3 semaines à pratiquer au printemps et à
l'automne.
En voie externe: 3 gouttes diluées dans 1/2 c. à thé d'huile végétale au choix (olive ou de noix par exemple). Appliquer en massant la région du foie ou du plexus solaire.
En voie externe: 3 gouttes diluées dans 1/2 c. à thé d'huile végétale au choix (olive ou de noix par exemple). Appliquer en massant la région du foie ou du plexus solaire.
Pour
les problèmes des voies respiratoires,
on utilisera l'huile essentielle de romarin
à cinéole.
En voie interne: 2 gouttes diluées dans 1 c. à thé d'huile d'olive
vierge de première pression à froid. Deux à trois fois par
jour.
En voie externe: 3 gouttes diluées dans 1/2 c. à thé d'huile végétale au choix (olive par exemple). Appliquer en massant la région de la poitrine et du cou.
On pourra également ajouter 2 ou 3 gouttes à un mélange pour diffusion à vapeur (avec de l'eucalyptus radiata et du pin sylvestre).
En voie externe: 3 gouttes diluées dans 1/2 c. à thé d'huile végétale au choix (olive par exemple). Appliquer en massant la région de la poitrine et du cou.
On pourra également ajouter 2 ou 3 gouttes à un mélange pour diffusion à vapeur (avec de l'eucalyptus radiata et du pin sylvestre).
Pour
les problèmes de douleur musculaire,
crampes, rhumatisme, arthrite, on utilisera le romarin
à camphre.
Cette variété est à utiliser uniquement en voie externe sous forme
de massage. Diluer 3 à gouttes pour 1/2 c. à thé d'huile végétale
(calophylle inophylle, arnica, ou autre).
Recette
de l'eau de la Reine de Hongrie. Il existe plusieurs versions. En
voici une : Mélangez 3 part de teinture de romarin pour une part de
teinture de lavande. Consommer 1 c. à thé diluée dans un verre
d'eau. Une fois par jour. Ne pas donner aux enfants. Peut-être
utilisée en usage externe sous forme de frictions pures. (pour les
douleurs rhumatismales et arthrite).
Hello
RépondreSupprimerCa tombe bien que tu en parles, car je viens d'acheter des gellules Artichaut-Romarin pour faire une cure de détox du foie. Je connaissais bien les vertus de l'artichaut sur le foie, mais moins bien , celles du romarin!
Merci.
Bisous