C’est
un arbre qui peut atteindre 3 à 10m de haut.
Il
fait partie des Anarcadiaceae, la même famille qui donne les mangues
ou les noix de cajou.
Pour
la petite histoire, il est dit : «Un arbre met quinze ans avant
d’être vraiment productif. Mais quand le coup d’envoi est donné,
il continue à donner des fruits pendant des centaines d’années ».
En
France, elle fut introduite au XVIIe siècle et elle est appelée
« amande des Perses ». En Chine on l’appelle « Noix
heureuse », relativement à sa coque semi-ouverte. C’est
d’ailleurs la traduction de Kai Xing Guo. Elle est le symbole
de la santé et du bonheur. En Iran, « pistache-sourire ».
Nous
allons voir que c’est un grand produit pour réchauffer le Yang des
Reins, mais il entre aussi dans la panoplie des alicaments
amaigrissants.
Dans
les pays du Moyen-Orient, la pistache a la réputation d’avoir pour
effet d’annuler les envoûtements amoureux !
Que
dit la médecine chinoise ?
La
pistache, Kai Xin Guo est de nature Tiède et
de saveur légèrementPiquante et Douce.
La
légère saveur piquante a pour effet d’éliminer les blocages, en
particulier, pour ce qui nous intéresse ici, elle permet de déloger,
de faire circuler et même de dissoudre le Tan.
Je
vous rappelle que le Tan est un terme générique qui englobe tous
les déchets de l’organisme (graisses circulantes, lipomes,
nodules, plaques d’athérome). Mais aussi les graisses accumulées
dans les tissus interstitiels.
La
saveur douce renforce l’énergie, nourrit le Yin, les liquides
organiques. Il est dit aussi qu’elle « renforce le sang du
Cœur et le sang du Foie ».
La
nature tiède permet de réchauffer, en particulier ici les Reins.
Les
méridiens-organes cibles sont ceux :
- De la Rate,
- Des Reins,
- Du Foie.
Ces
principales actions sont :
- Tonifier le Yang du corps.
- « Tiédir » l’énergie des Reins.
- Nourrir le Yin du Foie et des Reins.
- Tonifier et réchauffer la Rate.
Mais
deux causes prédominent à l’heure actuelle : les excès
sexuels (je vous renvoie au coffret qui
vient de sortir à ce sujet) et une accumulation d’humidité au
niveau du « logiciel rate-pancréas » qui finit par
épuiser le Yang des Reins (excès de sucres, de liquides ingérés,
de graisses saturées, de laitages …).
La
pistache, en tonifiant et réchauffant la Rate et les Reins permet
d’agir sur tous ces symptômes. Les personnes qui souffrent de lombalgie chronique avec envie de
se mettre une bouillotte dans les Reins devraient en consommer
fréquemment.
*Nous
savons que le logiciel « Rate-pancréas » est le chef
d’orchestre de la digestion du bol alimentaire. La pistache par son
double rôle d’activation de l’énergie de la Rate et de
réchauffement de celle-ci permet de mieux digérer le bol
alimentaire et d’assécher l’humidité. Au final, à condition de
ne pas en dépasser la dose, ce produit peut facilement nous aider à
réguler notre poids.
*Mais
c’est aussi un excellent antidiarrhéique. Les familles chinoises
avaient l’habitude d’en consommer en cas de selles molles et
d’inappétence.
Que
disent les recherches modernes ?
*La
pistache est très riche en antioxydants. Nous savons que ceux-ci
aident à prévenir les dommages causés par les radicaux libres. Ils
permettent d’économiser le travail des cellules et par là de
prévenir le vieillissement précoce et la maladie. Une consommation
régulière, même modérée de cette graine permet d’augmenter le
niveau de lutéine qui est un puissant protecteur des maladies
cardiovasculaires.
Mais
aussi la lutéine et la zéaxanthine sont excellentes pour les yeux.
Elles préviennent la dégénérescence maculaire et les maladies des
yeux liées au vieillissement.
*Elle
contient plus de trente vitamines et minéraux. Entre autres :
- Une forte quantité de cuivre qui favorise la formation du tissu conjonctif.
- Du manganèse qui favorise le métabolisme des glucides et des graisses
- Du phosphore pour les os et les dents.
- Du magnésium pour le cœur et la pression artérielle.
- Du potassium pour l’équilibre acido-basique, la formation des protéines et la contraction musculaire.
- Du fer pour le sang.
- De la Vit. B, la vitamine de la bonne humeur, essentielle pour la transmission nerveuse
- De la vit.E, essentielle pour une peau saine, et pour la protéger contre les U.V.
*La
pistache est une importante source d’apport en fibres (autant
qu’une portion d’avoine), pour favoriser le péristaltisme
intestinal, la digestion du bol alimentaire et l’élimination des
déchets.
*Elle
permet de prévenir le diabète de type II grâce à sa teneur en
phosphore.
*C’est
aussi une très bonne source de bons acides gras qui aident à
réduire le « mauvais cholestérol » (LDL)et augmentent
le bon (HDL).
Mode
d’utilisation.
*Les
pistaches sont vendues crues cuites, décortiquées ou non
décortiquées. La coque de la pistache s’ouvre naturellement
lorsque le fruit est mûr. La chair doit être d’un beau vert frais
(c’est ce qui a donné en peinture le « vert pistache »).
Cela montre qu’elles n’ont pas été rôties à trop forte
température.
*La
pistache a une chair tendre, au léger goût de térébenthine.
*On
peut aussi trouver de l’huile de pistache qui est excellente.
*La
farine sert à la préparation de gâteaux, de crêpes.
*On
pourra l’incorporer aux sauces, aux farces, aux terrines, aux
pâtisseries. C’est par exemple un des ingrédients principaux des
Baklavas, édulcorés au miel. Mais aussi c’est un ingrédient
indispensable des tagines. Plus près de chez nous, on en trouve dans
le nougat de Montélimar.
*Prenez
des pistaches nature et de culture biologique de préférence.
Et surtout sans sel. Les pistaches rôties à sec, salées
contiennent 40 fois plus de sodium que les pistaches rôties sans
sel. Il faut absolument les éviter. Rappelons-nous qu’en médecine
chinoise il est dit que « l’excès de sel endommage gravement
l’énergie des Reins ». Si vous avez des pistaches salées,
décortiquez-les et lavez-les pour les dessaler.
*
La pistache supporte mal d’être effilée ou broyée, et à moins
que la recette ne l’exige, mieux vaut l’utiliser entière.
*Pour
la débarrasser de sa peau, il suffit après l’avoir décortiquée
de la tremper, comme l’amande, une minute dans de l’eau ou du
lait chauds, mais non bouillants.
*Un
conseil : c’est un produit cher. Vous le trouverez très
souvent dans les épiceries chinoises ou arabes à des prix qui
défient toute concurrence. À vous de savoir reconnaître les bonnes
graines.
*Une
bonne poignée de pistaches à décortiquer est largement suffisante
pour répondre à la dose quotidienne recommandée d’antioxydants,
de protéines, de minéraux, de vitamines pour que le corps puisse
trouver son bon équilibre.
*
Un conseil : faites de temps en temps une cure de neuf jours d’une
poignée de pistache décortiquée et rendez-vous compte par
vous-même des bienfaits que vous allez pouvoir en retirer.
*La
pistache se conserve dans un récipient hermétique, au frais, à
l’abri de la lumière.
Contre-indications
Certaines
personnes ne pourront en consommer, car elles sont allergiques. Mais
le cas est rare.
Dans
les traités chinois il est dit : « Il
faut éviter de consommer en même temps de la mangue ou des noix de
cajou, au risque alors de faire se potentialiser les facteurs
allergènes, ce que l’on appelle l’allergie croisée.
Conclusion
Voilà
un « alicament » qui peut tout à fait entrer dans nos
plats occidentaux. À condition de ne pas faire l’erreur de la
consommer grillée et surtout salée, vous allez en retirer des
bienfaits essentiels au bon fonctionnement de votre corps. En effet,
elle agit à la source même de la prévention, à savoir la
conservation du bon équilibre au niveau de l’énergie des Reins.
Mais
une fois de plus toutes les propriétés de cette graine ne peuvent
réellement se révéler que si vous les mastiquez très longuement.
http://blog.jeanpelissier.com/
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