jeudi 15 septembre 2016

Des fleurs dans vos assiettes

Le soucis (Calendula officinalis) a des fleurs jaunes ou orangées au
léger goût de radis.Semis : de mars à mai.
Floraison et récolte : de mai à septembre.
Exposition : soleil.

Comment manger les fleurs de soucis
Fleurs à sécher les unes à côté des autres sur du papier absorbant ou au four. Gardez seulement les pétales secs dans un contenant hermétique pour les utiliser en cuisine.
Vous pouvez aussi les utiliser comme décoration de plats. Les pétales parfument les huiles, les soupes, les gelées, les infusions, les vinaigres et colorent le beurre ou le riz comme le
safran.


Les fleurs de chrysanthème comestibles (Chrysanthemum coronarium) se consomment comme des légumes dans les pays orientaux.

Semis : en avril-mai.
Floraison et récolte : de juillet à septembre.
Exposition : soleil.
Comment manger les fleurs de chrysanthème ?
Les fleurs se dégustent en soupes, dans les salades composées et en infusions.
Les jeunes feuilles, riches en vitamines, sont mangées en salades, crues ou cuites.
Le tout est de blanchir les pétales à l'eau bouillante pour ôter la légère amertume avant de les cuisiner.


La bourrache (Borrago officinalis) a des fleurs composées de 5 pétales
en étoile qui ont un goût iodé ressemblant à celui des huîtres. Pincez les fleurs et consommez-les fraîches ou séchées.Semis : en mars-avril.
Floraison et récolte : de mai jusqu'à septembre.
Exposition : soleil.

Comment manger les fleurs de bourrache ?
Les feuilles se cuisinent en beignets, en soupes ou farcies.
Les fleurs décorent les salades composées et salades de fruits, se mangent cristallisées au sucre, s'utilisent pour la décoration de gâteaux, pris dans des glaçons pour décorer les boissons de l'été. Retirez au préalable la partie verte (pédoncule) de derrière la fleur.



Les capucines (tropaeolum majus) ont des fleurs à la saveur poivrée, un peu piquante, au goût de cresson ainsi que des jeunes feuilles légèrement sucrées.Semis : de mars à mai.
Floraison et récolte : de juin à octobre.
Exposition : soleil.
Parties consommées ?
Les boutons floraux, les fleurs, les feuilles et les graines (récoltez-les vertes après la floraison).
Comment manger les fleurs de capucine ?
On peut se servir des fleurs pour décorer et 
relever les salades composées, les salades de fruits, les viandes ou bien les poissons, utiliser les feuilles pour pimenter une salade verte, préparer les boutons floraux et les graines dans du vinaigre pour les utiliser comme condiment.


D'autres fleurs dans votre assiette

  • La rose (Rosa gallica, officinalis,...) : pétales de roses cristallisés, confiture de roses, confiseries, liqueur,vinaigre,...
  • La courgette : les fleurs mâles  se préparent en beignets ou farcies.
  • Le coquelicot (Papaver rhoeas) : les pétales se mangent crus dans les salades, confits au sucre, en décoration, pour aromatiser les boissons,...
  • La mauve (Malva sylvestris) : on mange les fleurs et les feuilles dans des salades composées ou en décoration pour les pâtisseries.
  • Le pissenlit (Taraxacum officinale) : tout est comestible en omelette, en salade, en soupe ou en confiture avec les fleurs.
  • La violette (Viola odorata) : pétales pour les salades composées, salade de fruits, liqueur, fleurs cristallisées ou en sirop.
  • La pensée : pétales pour les salades composées ou en décoration de plats (enlevez le pédoncule).
  • La marguerite (Chrysanthemum leucanthemum) : pétales dans les salades composées, les cocktails, en décoration pour les pâtisseries,...
  • La primevère (Primula acaulis) : pétales cristallisés, en décoration pour les plats, vinaigre,...
  • La ciboulette (Allium schoenoprasum) : fleurs cueillies jeunes pour accompagner une salade, une viande ou une pâtisserie.


http://www.rustica.fr/

Bon appétit!!!






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