Le gingembre est une épice très prisée pour ses nombreux bienfaits. Elle fait partie des plantes les plus utilisées en médecine ayurvédique, permettant de traiter plusieurs maux. Découvrez ce qui arrive à votre corps lorsque vous consommez du gingembre chaque jour !
Le gingembre est
une plante originaire d’Asie, majoritairement cultivée dans les
zones tropicales ensoleillées. Son usage remonte à plus de 5.000
ans pour épicer les plats. Elle
est également très réputée pour sa capacité à traiter plusieurs
maux comme les troubles digestifs, certaines maladies inflammatoires,
la diarrhée et les nausées.
Le
gingembre contient des vitamines (B1, B2, B3, C) et des minéraux
comme le phosphore, le fer, le manganèse, le calcium et le sodium.
Le gingembre possède également une forte teneur en antioxydants qui
neutralisent les radicaux libres. Ces derniers s’attaquent aux
cellules saines de l’organisme, accélèrent le processus de
vieillissement de la peau, et favorisent l’apparition des maladies.
Selon de récentes études, son activité antioxydante serait
supérieure aux autres légumes et épices. Le gingembre contient
aussi du rhizome riche en amidon, en glucides, en protéines et
en lipides.
Pour
profiter de ses bienfaits, vous pouvez en consommer un peu tous les
jours. Voici ce qui arrive à votre corps lorsque vous commencez à
intégrer le gingembre à votre alimentation quotidienne.
Les bienfaits du gingembre
1. Neutralise les cellules cancéreuses
Une
étude effectuée à l’Université de Géorgie a prouvé que la
teneur en antioxydants du gingembre aidait à réduire la taille des
tumeurs de la prostate de 56%. Les scientifiques ont effectué leurs
recherches sur des souris et ont constaté que cela aidait également
à réduire les inflammations. En outre, selon une étude
faite par les médecins de l’Université du Michigan, le gingembre
favorise la neutralisation des cellules cancéreuses dans les
traitements de chimiothérapie à base de sels de platine. Ces
médicaments sont généralement prescrits pour les femmes qui
souffrent de cancer des ovaires.
2. Réduit les inflammations
Le
gingembre est un anti-inflammatoire puissant qui aide à soulager les
douleurs liées à l’arthrite.En effet, il contient des
composants appelés gingéroles qui inhibent la fonction des enzymes
responsables de l’inflammation. En outre, des études
cliniques effectuées au Danemark ont prouvé que 75% de leurs
patients arthritiques souffraient beaucoup moins de douleurs
musculaires après avoir ajouté le gingembre à leur régime
alimentaire.
3. Traite les reflux acides
Le
reflux gastro-œsophagien et les brûlures d'estomac se
caractérisent par la remontée de substances acides contenues dans
l’estomac vers l’œsophage. Le gingembre est une astuce très
efficace pour soulager ce genre de problème. Selon une étude
publiée dans le journal Molecular Research and Food Nutrition, les
composants contenus dans le gingembre seraient six fois plus
efficaces que les médicaments. En
effet, le gingembre possède une action anti-inflammatoire qui apaise
les douleurs et les remontées acides.
4. Soulage la toux et le mal de gorge
Le
gingembre est un antibactérien très efficace qui aide à éliminer
le mucus en l’expulsant. Il est également très efficace
contre des maladies comme le rhume ou la grippe. Dans une
casserole, faites bouillir de l’eau et ajoutez quelques rondelles
de gingembre (deux), une cuillère à soupe de miel et du jus de
citron. Cette infusion va soulager les congestions nasales et le mal
de gorge.
5. Stimule la digestion et prévient les flatulences
Le
gingembre est une astuce très efficace pour une bonne digestion.
Celui-ci stimule le fonctionnement des enzymes digestives et la
sécrétion de la bile pour favoriser une bonne digestion et prévenir
la production des gaz. Par
ailleurs, selon les spécialistes de la médecine ayurvédique, cet
ingrédient faciliterait le transit des aliments au niveau de la
partie supérieure du tube digestif. Pour
cela, faites bouillir quelques rondelles de gingembre et ajoutez une
cuillère de miel pour adoucir le goût. Si vous souhaitez prévenir
ce genre de trouble, vous pouvez aussi ajouter du gingembre à vos
plats, mais avec modération.
6. Soulage les maux de tête
L’action
analgésique du gingembre aide à réduire l’inflammation des
vaisseaux sanguins et soulage la douleur. Faites
une infusion à base d’une pincée de piment de Cayenne, une
cuillère à soupe de feuilles de menthe séchées et deux rondelles de gingembre,
laissez reposer pendant 10 minutes et buvez. Vous pouvez également
ajouter du miel pour adoucir le goût. Sinon, faites une pâte à
base d’une demi-cuillère à café de gingembre râpé et quelques
gouttes d’eau. Appliquez le mélange sur votre front et laisser
reposer pendant environ une heure.
7. Soulage les douleurs dentaires
Le
gingembre pour soulager la douleur aux dents est
une vieille astuce de grand-mère très efficace. Dans un petit bol,
mélangez un peu de gingembre en poudre, une pincée de piment de
Cayenne et quelques gouttes d’eau jusqu’à ce que vous obteniez
une pâte. Trempez un bout de coton dans le mélange et placez-le sur
votre dent jusqu’à ce la douleur disparaisse. Cependant,
il est important d’appliquer ce traitement uniquement sur la dent
concernée et non la gencive, au risque de provoquer des brûlures et
des irritations.
8. Stimule la circulation sanguine
Comme
le piment, le gingembre a la capacité de stimuler la circulation, il
prévient les caillots sanguins et facilite leur évacuation. Une
bonne circulation sanguine renforce les artères et favorise le bon
fonctionnement du cœur. N’hésitez donc pas à en agrémenter vos
plats !
Contre-indication
: le gingembre est déconseillé aux femmes enceintes ou qui
allaitent, et aux personnes qui souffrent de maladie du sang ou de
diabète.
Autres bienfaits du gingembre :
- Stimule l’appétit
- Améliore l’absorption des nutriments
- Soulage les problèmes respiratoires
- Traite les nausées
- Soulage les douleurs menstruelles
- Prévient les allergies
- Diminue le taux de cholestérol
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