samedi 22 octobre 2016

Nombril de Vénus... c'est la saison


Allez on repart pour les produits de saison, après les fruits et les légumes, voilà les plantes comestibles sauvages de saison pour octobre “le nombril de Vénus” que n'ai pas encore réussi à trouver et dont je n'ai pas encore eu l'occasion de goûter, mais je persiste et je trouverai!
Merci à Passion Animale et Végétale pour ces vidéos, c'est un plaisir de découvrir tout ça et de sentir la passion de la nature





Voici quelques idées recettes à partir de cette magnifique plante grasse. Plus d'info sur "L'oreille d'abbé" Ici
La préparation : Toutes cueillettes de plantes doit être rincées sous le robinet puis posées sous un torchon. Pour les conserver au réfrigérateur, les rouler dans le torchon délicatement afin de ne pas casser la feuille qui est assez fragile.
A l’apéro : 
Remplir l’intérieur de la feuille (le petit ombilic) avec de la tapenade, du confit de romarin, du caviar d’aubergine, du houmous…
En salade :
Pour 4 personnes : 3 à 4 carottes, 1 avocat, 1 citron, quelques olives, 1 gousse d'ail, quelques feuilles de nombril de vénus, huile d'olive, graines germées si vous en avait à disposition.

-  Râper les carottes.  Détailler en fines lamelles la gousse d'ail et l'ajouter à la salade de carottes râpées.
- Ajouter le jus du citron et deux cuillères à soupe d'huile d'olive,
- Répartir dans les assiettes et ajouter l’avocat en lamelles à la salade,
- Parsemer de fines lanières de nombrils de vénus
- Décorer de feuilles de nombrils de vénus entières, de quelques olives et de graines germées de tournesol et d'alfalfa.
Nombrils de vénus au vinaigre :
- faire bouillir 1 litres d’eau dans 25 cl de vinaigre d’alcool
- remplir un bocal avec les nombrils de Vénus, 4 gousses d’ail, un branche de romarin et de thym et 10 grains de poivre en tassant un peu
- verser le mélange eau + vinaigre bouillante par-dessus, secouer le bocal pour faire remonter l’air encore emprisonné, remettre du mélange jusqu’au bord et fermer hermétiquement
- attendre 15 jours avant de déguster
- servir comme des cornichons



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