Sans
forcément passer le cap du végétarisme, on peut être amené à
réduire sa consommation de viande que ce soit pour des raisons
éthiques, de santé ou d’écologie. Arrêter de manger de la
viande n’entraîne pas inévitablement de carence tant qu’on
multiplie ses sources de protéines. Voici 6 associations
alimentaires qui permettent aisément de remplacer la viande.
Contrairement
aux idées reçues, manger moins ou même ne plus manger de viande du
tout n’est pas dangereux pour la santé et n’expose pas
inévitablement aux carences. Au contraire, un régime alimentaire
végétal a un effet positif sur notre longévité, la prévention
des maladies inflammatoires, de l’ostéoporose et des cancers.
Cependant, les protéines jouent un rôle dans la structure des
cellules musculaires et cutanées, elles sont également impliquées
dans la réponse immunitaire (anticorps) et le transport de l’oxygène
dans l'organisme (hémoglobine). Elles ont donc un rôle prépondérant
dans le fonctionnement de notre corps. Les protéines sont composées
de 20 acides aminés. Parmi elles, 8 sont des « acides aminés
indispensables » (AAI) car ils ne peuvent être synthétisés par
notre corps et doivent donc être apportés par l’alimentation.
Bien
qu’elle ne soit pas indispensable, l’association céréales et
légumineuses permet de bénéficier de tous les acides aminés en un
seul repas et les besoins en protéines sont ainsi satisfaits. Et
contrairement à la viande, les céréales et les légumineuses sont
pourvues de fibres, de minéraux et de nombreuses vitamines qui
manquent bien souvent à notre alimentation.
1. Le riz et les haricots rouges
Le
riz est une céréale, préférez-le complet, il est ainsi plus riche
en nutriments. Les haricots rouges sont des légumineuses qui
possèdent un index glycémique bas, c’est-à-dire qu’ils ne font
pas monter en flèche le taux de sucre dans le sang. Ils favorisent
la digestion et ont des propriétés antioxydantes. Ils se digèrent
lentement, participent au sentiment de satiété et évitent les
petits creux après les repas. Les haricots rouges contiennent de la
vitamine B9 qui participe au renouvellement cellulaire.
2. Les pâtes et les pois cassés
On
opte également pour des pâtes
complètes pour
profiter des apports que renferment le son et le germe de la graine
de céréale. Comme les haricots, les pois cassés participent à
l’équilibre du taux de la glycémie. En plus d'avoir une teneur en
protéines intéressante, c’est aussi une très bonne source de
fer, de manganèse, de cuivre, de vitamine B1 et B9.
3. Le maïs et les fèves
Le
mais est une céréale très riche en antioxydants qui nous protègent
des radicaux libres. De leurs côtés, les fèves sont riches en
protéines et en fibres comme les autres légumineuses. Elles
constituent une bonne source de vitamines C, B1, B3 et B9 et
apportent du fer, du potassium, du calcium et du magnésium.
4. L’avoine et le soja
L’avoine est
une céréale très intéressante. En effet, on ne compte plus ses
multiples bienfaits sur la santé : anti-cholestérol, dépurative,
satiétogène. Cette céréale apporte de très nombreux minéraux
(fer, calcium, phosphore, magnésium, potassium et bien d’autres).
Ses fibres insolubles participent à la régulation de l’appétit
et du transit. Le soja, lui, est riche en fibres et en acides gras
poly-insaturés qui favorisent la réduction du cholestérol et des
risques cardiovasculaires. Les isoflavones qu’il contient ont une
action protectrice sur nos os et protège de l’ostéoporose. Riche
en protéine, le soja est au coeur de l'alimentation végétarienne.
5. La semoule et les pois chiches
De
façon générale, la semoule désigne le résultat de la mouture
d’une céréale. Elle peut dont être de riz, d’orge ou de maïs
mais la plus courante est celle de blé. La semoule est riche en
glucides, on privilégie donc sa forme entière (semoule de blé
complet) qui a un indice glycémique moyen contrairement à la
raffinée dont l’indice glycémique est plus élevé. On l’associe
à une légumineuse comme le pois chiche. Riche en fibres, il
participe au bon fonctionnement intestinal. Source de protéines
végétales, de vitamines et de minéraux (manganèse, cuivre, etc.),
c’est un aliment de prédilection dans le régime
végétarien.
6. Le pain et les lentilles
On
privilégie du pain
de farines complètes pour
bénéficier de façon optimale de ses nutriments et surtout on le
choisit bio ! Optez pour du pain au levain et non à base de levure
industrielle boulangère. Le levain augmente l’assimilation du
calcium, du fer ainsi que du magnésium et favorise la tolérance
digestive du gluten. Les lentilles sont les reines de l’alimentation
végétarienne, elles font parties des légumineuses les plus
digestes. Elles fournissent de l’acide folique (vitamine B9), elles
sont d’autant plus intéressantes pour les femmes enceintes. En
plus des protéines, elles sont riches en fibres et en antioxydants.
Elles sont aussi une excellente source de phosphore, de fer, de
cuivre et de manganèse.
Le
petit plus ? Pressez
un citron sur votre salade ou ajoutez des agrumes (orange,
pamplemousse) pour augmenter l’absorption du fer végétal que
contiennent ces aliments.
Il existe aussi de nombreuses autres sources de protéines : œufs, produits laitiers, légumes, noix, tubercules, épices, huiles, amandes, graines etc. Pas de risque donc d’en manquer si votre alimentation est diversifiée !
Il existe aussi de nombreuses autres sources de protéines : œufs, produits laitiers, légumes, noix, tubercules, épices, huiles, amandes, graines etc. Pas de risque donc d’en manquer si votre alimentation est diversifiée !
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