10
aliments santé de l'automne
L’automne
a pointé le bout de son nez, une période propice à la fatigue et à
la morosité. Pour parer aux petits maux du changement de saison, il
faut adapter son alimentation. Pour ça, on se tourne vers des fruits
et légumes de saison. Voici les 10 aliments santé d’octobre.
1. Le potiron
Le
potiron mais aussi le potimarron, la citrouille ou la courge sont les
légumes phares de l’automne. Ils regorgent d’antioxydants
notamment des bêta-carotènes,
fournis par les fruits et légumes très colorés. Sous forme de
vitamine A, ils interviennent dans le mécanisme de la vision, du
système immunitaire, de la synthèse de certaines protéines et de
la croissance des os. Riches en fibres, le potiron stimule l'activité
intestinale grâce à sa teneur en fibres. Il renferme également du
tryptophane, un acide aminé qui stimule la production de sérotonine
(hormone du bien-être) et procure un effet apaisant.
En
cuisine: En
soupe, en purée, en risotto, en poêlée et même en compote, le
potiron nous réchauffe par temps froid.
Une recette que j'ai trouvée sur https://www.facebook.com/recette.enhistoire/
Une recette que j'ai trouvée sur https://www.facebook.com/recette.enhistoire/
Potimarron
rôti ail gingembre {végane}
Mon
plat d’automne préféré❤
Le plus dur c’est de couper le potimarron (ou le potiron, ou la courge, ça marche pareil) mais après il n’y plus grand chose à faire !
Ingrédients
1 potimarron (ou une courge, ou potiron…)
2 gousses d’ail
racine de gingembre (2cm)
sirop d’agave
huile d’olive
sel
Recette
Le plus dur c’est de couper le potimarron (ou le potiron, ou la courge, ça marche pareil) mais après il n’y plus grand chose à faire !
Ingrédients
1 potimarron (ou une courge, ou potiron…)
2 gousses d’ail
racine de gingembre (2cm)
sirop d’agave
huile d’olive
sel
Recette
Préchauffer
le four à 180°C.
Découper des tranches et les déposer dans un grand plat à four.
Parsemer dessus l’ail haché ou en petits morceaux.
Couper un morceau de la racine de gingembre (environ 2 cm), et le peler à l’aide d’une petite cuillère (râper avec le bord de la cuillère et la peau s’enlève toute seule). Le couper en petits bout et l’ajouter.
Arroser d’un peu d’huile d’olive et de sirop d’agave.
Saler (on peut aussi ajouter des épices, curry, herbes de Provence…)
Découper des tranches et les déposer dans un grand plat à four.
Parsemer dessus l’ail haché ou en petits morceaux.
Couper un morceau de la racine de gingembre (environ 2 cm), et le peler à l’aide d’une petite cuillère (râper avec le bord de la cuillère et la peau s’enlève toute seule). Le couper en petits bout et l’ajouter.
Arroser d’un peu d’huile d’olive et de sirop d’agave.
Saler (on peut aussi ajouter des épices, curry, herbes de Provence…)
Mettre
au four pour environ 40 minutes (quand ce sera cuit, vous pourrez
piquer dedans sans aucune résistance)
Et voilà !
Et voilà !
2. La poire
Et
tous les fruits de saison ! Son index glycémique très bas font des
poires, mais aussi des pommes, d'excellentes alliées minceur. Grâce
à sa richesse en vitamines A, C et E, la poire est dotée d’un
fort pouvoir antioxydant, notamment sa peau (à consommer absolument
bio !). Sa teneur en fibres contribue au bon fonctionnement de notre
transit et joue un rôle sur la satiété.
En
cuisine: Les
poires se marient très bien avec les épices comme la cannelle, la
mélisse ou la badiane. Cuites au four, en compote ou en salade de
fruits, elles apportent un goût sucré. Elles s’associent aussi
aux plats salés. On évite de les préparer en jus au blender car
elles perdent une partie de leurs nutriments (excepté à la
centrifugeuse).
3. Les clémentines et mandarines
On
fait également le plein de clémentines et de mandarines. La
clémentine est un des aliments les plus riches en vitamine C qui
fortifie nos os et nos dents. Sa peau contient des monoterpènes,
substances protectrices de notre système cardiovasculaire. La
mandarine, quant à elle, a un pouvoir diurétique et revitalisant.
En
cuisine: Comme
pour la pomme et la poire, sa peau, ou plutôt son écorce, est un
concentré de bienfaits. Pour en profiter, consommez-la sous forme de
marmelade ou faites-la infuser dans vos
tisanes et thés.
4. Le poireau
Au
même titre que l’oignon ou l’ail, le poireau fait partie de la
famille des liliacées et bénéficie des mêmes vertus. Il joue
notamment un rôle dans le renforcement du système
immunitaire.
Pauvre en calorie et au pouvoir diurétique, le poireau est un véritable allié minceur. Ils renferment également de la vitamine B et C et est un puissant antioxydant grâce aux flavonoïdes ainsi qu'aux caroténoïdes qu’il renferme. Ces composés sulfurés, qui lui confèrent son odeur particulière, auraient aussi des propriétés antioxydantes.
Pauvre en calorie et au pouvoir diurétique, le poireau est un véritable allié minceur. Ils renferment également de la vitamine B et C et est un puissant antioxydant grâce aux flavonoïdes ainsi qu'aux caroténoïdes qu’il renferme. Ces composés sulfurés, qui lui confèrent son odeur particulière, auraient aussi des propriétés antioxydantes.
En
cuisine: En
pot au feu, en omelette, en fondue, accompagné de son pavé de
saumon, en quiche ou en tarte, le poireau se cuisine sous toutes les
coutures. Comme tous les liliacées, il possède une odeur
caractéristique (liée aux composés sulfurés qu’ils renferment)
très appréciée en cuisine. Cependant, si l’odeur vous gêne,
cuisinez le poireau à découvert pour laisser s’échapper les
composés soufrés.
5. Le chou
Chou
blanc, chou rouge, chou frisé, chou-rave, on met à l’honneur la
famille des crucifères en cette saison. Peu calorique, riche en
minéraux (phosphore, potassium, calcium) et en fibres, il est très
apprécié pour ses vertus minceurs et drainantes. Comme les autres
crucifères, il contribuerait à nous protéger des cancers.
En
cuisine: Simple
et facile à préparer, le chou est un aliment très peu cher qui
peut se consommer en salade, braisé ou farci. Pour mieux le digérer,
on le consomme cru accompagnée de graines
de cumin et d’anis vert,
reconnues pour leurs vertus digestives.
6. Le fenouil
Composé
d'eau à 90%, le fenouil est un légume très peu calorique. Les
fibres qu’il renferme procurent un effet de satiété et régulent
le transit intestinal. Ce légume est également reconnu pour ses
vertus digestives, diurétiques et drainantes. Il contient des
polyacétylènes, des composés aux effets anti-inflammatoires et
antibactériens. Il apaiserait les douleurs musculaires, menstruelles
et renforcerait le système immunitaire. Il est aussi riche en fer et
en calcium, il est donc idéal pour ceux qui mangent peu ou pas de
viande ni de produits laitiers.
En
cuisine: Le
fenouil est un légume à la saveur anisée dont on mange surtout la
base de la tige. Il accompagne parfaitement les poissons et fruits de
mer. Ses feuilles renfermant des antioxydants, elles sont donc
intéressantes à manger. Il se consomme cru ou cuit. et est
délicieux en soupe ou en risotto.
7. Les salsifis
Riches
en vitamines B et E, les salsifis sont aussi sources de minéraux
(potassium, calcium, magnésium, fer, manganèse, cuivre, zinc). Ils
représentent également une excellente source de fibres et
renferment de l'inuline, un constituant des glucides qui aurait
un effet protecteur contre certains cancers.
En
cuisine: Rarement
acheté frais, on consomme davantage les salsifis sous forme de
conserve et de surgelés. On peut les préparer en gratin, à la
Provençale, aux champignons.
8. Les champignons
Trésor
caché de la nature, les champignons regorgent de bienfaits. Faibles
en calories et riches en nutriments, ils accompagnent facilement nos
recettes et peuvent même être la star du plat. Riche en cuivre et
en sélénium, ils ont un fort pouvoir antioxydant qui préserve nos
cellules du vieillissement. Les champignons sont une excellente
source de vitamines B (nécessaire au fonctionnement neuro-musculaire
et à la peau) et font partie des rares aliments qui contiennent de
lavitamine
D (vitale
pour les os et les dent mais aussi notre santé mentale).
En
cuisine: Les
champignons sont de véritables réhausseurs naturels de goût. On
les consomme en salade, en velouté, cuits à la poêle ou farcis.
9. La figue
Comme
les fruits cités précédemment, la figue a un fort pouvoir
antioxydant et une charge glycémique faible. Elle est très riche en
vitamines (A, K, B1, B5, B6) et en minéraux. Le potassium qu’elle
contient (notamment lorsque le fruit est séché) en fait une
véritable alliée des sportifs. C’est un fruit énergétique et
rassasiant. La figue est également intéressante pour stimuler
les transits paresseux.
En
cuisine: La
figue peut se consommer telle quelle (en salade) ou cuite (rôtie au
four, en crumble, sous forme de quiche), selon vos goûts.
10. Les châtaignes
Toute
l’année, on peut consommer des oléagineux qui regorgent de
bienfaits pour notre santé. En automne, c’est la période où l’on
va ramasser les châtaignes dans les bois. Elles contiennent plus
d'amidon et moins d'huile que les autres fruits secs (d’où leur
aspect farineux). Elles sont riches en minéraux, peu grasses et
antioxydantes.
En
cuisine: Grillées
entières comme des marrons chauds, en accompagnement de plats de
gibier ou en marmite de légumes, elles se cuisinent facilement et
adoucissent nos recettes. En desserts et dans la pâtisserie, elles
sont un pur délice. À partir des châtaignes séchées, on peut
aussi fabriquer une farine sans gluten.
Il
est important de consommer des produits de saison, pour notre bien à
nous mais aussi pour l'environnement
Pour
vous aider en voici un peu plus,
Bon
appétit
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