samedi 13 août 2016

Le sel de l'Hymalaya

Depuis quelques années un nouveau sel aux propriétés nombreuses a fait son apparition sur le marché. Je veux parler du sel rose de l’Himalaya.
Sel rose d’Himalaya
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La formation du sel de l’Himalaya, l’un des plus purs de notre planète, remonte à 250 millions d’années environ, à l’époque où l’océan recouvrait la plus grande partie de la terre. Lorsque la mer a disparu, de puissants mouvements tectoniques se sont produits, donnant naissance aux massifs de l’Himalaya qui, dans leur mouvement, ont fait remonter le sel. Celui-ci se trouve aujourd’hui à une profondeur variant de 400 à 700 mètres.
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D’anciens textes ayurvédiques, relatent les vertus déjà reconnues de ce sel, appelé « le meilleur des sels ». Il doit sa qualité exceptionnelle notamment au fait qu’il a été préservé, dans le sein de la terre, de tous les méfaits de la pollution et des rejets toxiques. Riche en oligo-éléments, (plus de 80), notamment en fer, calcium et potassium, ce sel permet une bonne régénération du sang. Grâce à la structure extrêmement cristalline de ce sel, ces éléments et minéraux peuvent être directement assimilés par les cellules de l’organisme.
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La couleur rose du sel vient de la forte teneur en fer, qui en s’oxydant rend le sel de rose à rouge, en passant par l’orange. De manière ancestrale, les mines de sel sont exploitées à la main, selon un procédé traditionnel, datant d’Alexandre le Grand…

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Ses vertus
selLe sel cristallin va rétablir l’équilibre acido-basique (le PH sanguin) et agira de manière spectaculaire sur la gêne causée par des reflux gastriques chroniques. Puissant détoxiquant (une propriété vérifiée par analyse d’urine), il dissout ou démantèle toxines, déchets et substances nocives présents dans le corps. Il élimine notamment les métaux lourds (mercure, plomb) et dissout les dépôts calcaires. Sur le long terme, l’usage de l’eau salée au sel cristallin de l’Himalaya a une action bénéfique sur des affections comme l’arthrose, l’arthrite, les rhumatismes déformants ou les calculs rénaux et biliaires, car il aide l’organisme à briser les dépôts et à les éliminer. Ce faisant, il stimule et régule le transit intestinal, car la réaction de l’intestin ne se fait pas attendre et constitue un signe tout à fait normal de son action.
On retrouve le sel d’Himalaya sous différentes formes : Lampe à sel, bougeoir de sel, sel alimentaire…
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Différentes utilisations
selÀ la maison : Les lampes de sel pour créer une atmosphère de tranquillité, de relaxation et de sérénité dans n’importe quelles pièces de la maison.
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En cas d’allergies : Une lampe en cristal de sel près de vous contribuera à votre bien-être et l’air que vous respirerez sera sain, naturellement ionisé et agréable.
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Sous forme de douche :
Masser doucement la peau mouillée d’une poignée de sel moulu.
Laisser agir pendant 1 à 5 minutes
Rincer.
Pensez à boire assez de liquide avant et après la douche, de préférence de l’eau chaude. Effet détoxiquant.
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Bain salin :
La salinité de l’eau doit correspondre à celle du sang (1 %).
Pour une baignoire pleine de 120 l, il faut donc compter 1,2 kg de sel.
Température idéale du bain 37°, durée 20 minutes.
Ne pas se doucher, mais tamponner doucement le corps avec une serviette, puis se reposer au moins 30 minutes.
Le bain salin élimine l’acidité et détoxique l’organisme.
Il apporte une détente profonde.
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Inhalation saline :
Dissoudre 30 g de sel dans 1 l d’eau très chaude et inhaler la vapeur pendant 10 à 15 minutes.
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Lavage du nez et des yeux :
Dissoudre 1 g de sel (une bonne pincée) dans 100 ml d’eau tiède (solution à 1 %) et rincer le nez ou les yeux.
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Cristal de sel :
Dissoudre un cristal (de la grosseur d’un caillou) dans un bol d’eau de source.
Diluer chaque matin une cuillère à café de cette eau salée dans un verre d’eau de source.
Faire des cures de 21 jours suivies d’une pause de 7 jours.



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